当前位置:主页 > 开心一笑 > 正文

黄三角农高区盐碱地首次迎来油菜丰收

06-06 开心一笑

  “甘蓝型油菜具备高产、优质、抗病、抗倒等突出优势,已占据我国油菜种植面积的90%以上。但长期以来,环渤海地区主要种植的是我国传统的白菜型油菜,能在北方寒旱盐碱区安全越冬的甘蓝型油菜品种仍旧缺乏。”油料所研究员王新发告诉记者。   为此,中国工程院院士、油料所油菜遗传育种团队首席科学家王汉中团队联合华中农业大学、河北省农林科学院旱作农业研究所等单位进行科技攻关,培育出兼具高产优质、耐盐碱、抗寒抗旱和适宜机械化等特性的甘蓝型油菜新品种“中油351”。此后,在2021—2022年度河北省强耐寒油菜区试中,“中油351”亩产量达249.07公斤,含油量达45.14%,比当地白菜型油菜产量增加42.96%,产油量增加52.89%。   “此次在黄三角农高区种植的50亩连片示范油菜新品种‘中油351’,在经历苗期持续低温、最低温度突破-17℃和春后累计降雨仅25毫米左右的情况下,机收实收亩产菜籽246.65公斤,达到了长江流域油菜主产区高产水平,打破了甘蓝型油菜在环渤海寒旱盐碱地不能越冬的限制。”王新发说。   利用盐碱地扩种油菜是发展盐碱地生态经济、增强我国油料供给保障能力的重要途径。据专家估算,我国环渤海及北方适于油菜生产的盐碱区面积达1亿亩,以我国当前油菜平均亩产142.7公斤、平均含油量44%计算,加大耐盐碱抗寒旱高产优质油菜新品种的推广应用,每年可增加菜籽油供给约628万吨,可使食用植物油自给率提高约18个百分点。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.mdzss.com/a/toupaizipai/2024/0606/hsjngqyjdscylycfs.html